Informations générales

Si vous êtes avocat, veuillez également voir Inscription d’un avocat à goAML.

L’environnement de production de goAML est en ligne sous:

goAML Production

Vous pouvez toutefois toujours vous inscrire à l’environnement d’entraînement de goAML, accessible sous:

goAML Training

La procédure d’inscription est la même pour les deux environnements, mais vous devez la compléter pour chaque environnement indépendamment.

1

Nécessité d’un produit Luxtrust

Le portail de déclaration en ligne de la CRF est sécurisé par une authentification forte. Vous devez donc vous procurer un produit Luxtrust.

Tout nouveau produit Luxtrust doit être enregistré. Afin de pouvoir l’enregistrer, vous devez avoir accès à l’adresse email liée à ce produit.

Tous les produits Luxtrust qui sont autorisés pour MyGuichet, Pro et Private, sont autorisés. Nous conseillons pourtant fortement l’utilisation d’un certificat Pro.

Changement de produit Luxtrust

Un simple renouvellement de votre produit Luxtrust ne modifie pas votre accès à goAML.

Par contre, si vous changez de produit pour cause de perte ou si vous souhaitez utiliser un autre produit Luxtrust, vous serez considéré comme un nouvel utilisateur par le système. Vous devez à nouveau passer par toutes les étapes de l’enregistrement du produit Luxtrust, de l’inscription dans goAML (inscrire un utilisateur pour un déclarant existant) et, le cas échéant, l’administrateur goAML devra à nouveau vous attribuer le(s) profil(s) adéquat(s).

Il en va de même si des indications sur votre produit Luxtrust changent.

Particularités

Le certificat Luxtrust est personnel. Il est associé à un et un seul utilisateur dans goAML.

Le lien entre le produit Luxtrust utilisé lors de l’inscription et le déclarant est définitif et ne pourra pas être rompu. Par conséquent, ce produit Luxtrust ne pourra pas être réutilisé pour le lier à un autre déclarant. Il faudra obtenir un autre produit Luxtrust et s’inscrire pour ce nouveau déclarant.

Pour information : La fonction de délégation dans goAML permet l’inscription de plusieurs déclarants sans devoir y lier un utilisateur. Plus de détails

2 Inscription du déclarant dans goAML
Lors de l’inscription du déclarant, vous devez renseigner:

• le déclarant et
  • l’utilisateur, qui deviendra l’administrateur goAML de ce déclarant

Voir les explications

3 Inscription d’un utilisateur dans goAML
Si un autre utilisateur veut déposer des déclarations au nom d’un déclarant – déjà inscrit – il doit s’inscrire préalablement et être validé par l’administrateur goAML de ce déclarant avant de pouvoir le faire: Inscrire un utilisateur pour un déclarant existant
4 Se connecter à goAML
Après avoir enregistré le produit Luxtrust, s’être inscrit et avoir été validé dans goAML, vous pouvez vous connecter à goAML.Passée l’authentification avec le produit Luxtrust, vous arrivez à la homepage de goAML où vous devez cliquer sur LOGIN pour rentrer dans goAML.

Remarque:

Les informations concernant le déclarant fournies en environnement d’entraînement jusqu’au 9 décembre 2016 inclus ont automatiquement été reprises dans l’environnement de production. De cette manière, les déclarants enregistrés avant cette date ont pu conserver l' »identifiant du déclarant” et la génération des fichiers XML peut être identique dans les deux environnements.

NB: Les utilisateurs liés au déclarant ont également été migrés. Ainsi, tous les utilisateurs inscrits, avec leur produit Luxtrust, dans l’environnement d’entraînement en date du 9 décembre 2016, peuvent dès lors se connecter à l’environnement de production avec ce même certificat. Seule la première étape d’authentification Luxtrust est à nouveau obligatoire en environnement de production vu que les portails sont distincts.

ATTENTION :

• en fonction des droits d’accès accordés aux utilisateurs existants en environnement d’entraînement, ceux-ci pourront également faire des déclarations à la CRF. Ceci peut ne pas être souhaité par le déclarant (p. ex. pour des membres de l’équipe informatique). L’administrateur goAML devra faire les corrections nécessaires dans les droits d’accès.

Les inscriptions en environnement d’entraînement après cette date ne seront plus reprises automatiquement en environnement de production.