goAML 5.2

Mise en place de goAML 5.2

La version 5.2.3 de goAML est déployée en environnement de Production depuis le 26/01/2024.

Brouillons

Si vous rencontrez des problèmes avec des brouillons, veuillez trouver ci-dessous des workarounds.

S’il s’agit du champ Date d’envoi qui cause problème pour l’envoi de la déclaration, il suffit d’enlever la date de ce champ pour pouvoir envoyer la déclaration:

Si ceci ne suffit pas pour pouvoir l’envoyer, allez dans un autre onglet p. ex. Annexes et cliquez sur Enregistrer la déclaration et l’indicateur devrait changer de noir à vert et vous pourrez envoyer la déclaration.

1. Si la déclaration contient des transactions, faites un download de celles-ci (sauvegarde les transactions en fichier .xml):

Puis, supprimez les transactions qui se trouvent dans la déclaration et faites un upload du fichier .xml à l’aide du bouton:

Ceci devrait résoudre les problèmes rencontrés.

2. Si la déclaration ne contient pas de transactions et vous rencontrez des soucis avec des objets (personnes physiques, morales ou compte), trouvez la nouvelle section à renseigner p. ex. Personne(s) physique(s) en relation avec le compte:

Ouvrez le formulaire de la personne physique et utilisez la fonctionnalité Utiliser une personne physique déjà renseignée:

Après l’avoir ajouté, vous pouvez supprimer les objets qui ne sont plus valides et la déclaration peut être envoyée.

Cette mise à jour apporte plusieurs améliorations internes à la CRF, mais offre également de nouvelles possibilités pour les déclarants.

Qu’est-ce qui change donc pour vous?

Pré-remplissage du formulaire en ligne

Si vous utilisez les fichiers XML pour faire vos déclarations (SAR, STR, TFAR, TFTR, RIRA, RIRT), vous pouvez désormais les déposer dans le menu Faire une déclaration en ligne afin de pré-remplir vos déclarations.

Ceci vous permettra notamment de vérifier votre rapport et d’identifier directement les champs erronés et/ou ajouter des informations manquantes/complémentaires.

Adaptations du schéma XSD

Le nouveau schéma XSD: xsd goAML 2024-02-22

Ci-dessous, vous trouverez la liste des éléments nouveaux.

Elément Nom du champ Type du champ Description
Report prev_rejected_ref_number string Référence d’une déclaration rejetée (automatiquement rempli par goAML dans le cas d’une déclaration retournée).
Transaction value_date date Date de valeur de la transaction (XML uniquement).
Transaction transaction_is_suspicious boolean Indique que vous suspectez particulièrement cette transaction.
Transaction – from/to is_suspected boolean Indique que vous suspectez particulièrement le créditeur/débiteur.
Transaction – from/to conductor_is_suspected boolean Indique que vous suspectez particulièrement le donneur d’ordre.
Person employment_history section Liste les différents emplois de la personne physique.
Person country_of_birth string Pays de naissance de la personne physique.
Person previous_names section Liste les noms antérieurs de la personne physique.
Person emails section Liste les adresses e-mail de la personne physique.
Person identifications section Liste les identifications  de la personne physique.
Person social_media section Liste les réseaux sociaux de la personne physique.
Account institution_country string Pays de l’établissement du compte.
Account related_persons section Remplace la section signatory.
Account account_type string Remplace personal_account_type.
Entity emails section Liste les adresses e-mail de la personne morale.
Entity urls section Liste les sites web sous format URL de la personne morale.
Entity related_persons section Remplace la section director_id.
Person/Entity/Account sanctions section Liste les sanctions appliquées sur l’élément déclaré.

Il y a d’autres éléments nouveaux qui sont actuellement désactivés via un attribut maxOccurs="0".