Liens entre comptes (Account Linking)

Les liens se font de au cours de la saisie d’une déclaration quand on utilise la fonction « reuse ».

Par contre, après un téléchargement de transactions, tous les objets tels que les personnes physiques, les comptes et les personnes morales sont traités individuellement, ce qui signifie que la modification des données pour un objet ne modifiera pas les données des autres objets, même s’ils ont les mêmes données.

Pour les comptes, il est possible de lier tous ceux qui partagent la même « clé de compte» (AccountKey), de sorte que toute modification apportée à une instance d’un compte se reflète dans toutes les autres.

La clé de compte est

• l’IBAN, s’il est renseigné. goAML ne tient alors pas compte des autres informations de compte pour la détection.
  • En l’absence de l’IBAN, une combinaison de numéro de compte + nom de l’établissement + l’identifiant (institution_code) ou SWIFT constitue la clé de compte.

Exemple :

Une déclaration comporte trois transactions, chacune avec un compte. Les deux premiers comptes ont le même numéro de compte 1234. Le premier compte est sélectionné et mis en évidence dans la capture d’écran suivante.

En cliquant sur le bouton « Lier des comptes » du premier compte, toutes les informations du premier compte seront copiées sur le deuxième compte (et sur tous les autres comptes qui portent ce numéro). Le compte 9012 n’est pas concerné.

Attention : des comptes liés ne peuvent plus être dissociés !

Ensuite, toute modification apportée à l’un de ces comptes sera répercutée dans l’autre. Par exemple, on modifie le code SWIFT dans le premier compte.

La case rouge ici en bas indique les objets « De », « Devise étrangère » qui ne font pas partie de l’objet du compte et ne sont donc pas liés. La valeur SWIFT du deuxieme compte a été automatiquement modifiée.

Exemples pour la correspondance (match) entre les comptes:

Correspondance basée sur l’IBAN Résultat
IBAN: DE91 1000 0000 0123 4567 89

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

IBAN: DE91 1000 0000 0123 4567 89

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Match
IBAN: DE91 1000 0000 0123 4567 89

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

IBAN: DE91 1000 0000 0123 4567 89

Numéro de compte: 22222

Nom de l’établissement: BankB

Match
IBAN: DE91 1000 0000 0123 4567 89

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Identifiant: BABA

IBAN: DE91 1000 0000 0123 4567 89

Numéro de compte: 22222

Nom de l’établissement: BankB

Identifiant: BABC

Match
Correspondance en absence de l’IBAN Résultat
Numéro de compte: 11111 Numéro de compte: 11111 Match
Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Match
Numéro de compte: 11111

Identifiant: BABA

Numéro de compte: 11111

Identifiant: BABA

Match
Numéro de compte: 11111

Swift: ABC

Numéro de compte: 11111

Swift: ABC

Match
Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Identifiant: BABA

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Identifiant: BABA

Match
Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Swift: ABC

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Swift: ABC

Match
Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Swift: ABC

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Swift: XYZ

Pas de match
Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Swift: ABC

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankB

Swift: XYZ

Pas de match
Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankA

Numéro de compte: 11111

Nom de l’établissement: BankB

Pas de match
Numéro de compte: 11111 Numéro de compte: 22222 Pas de match